Hexo + Coding, 搭建属于自己的博客

Hexo

一直以来,都是自己买服务器,写前后端在维护自己的博客。前段时间服务器到期,出差在外忘了续服务器,然后,然后就悲剧了。刚好想尝试 Hexo 很久了,于是干脆趁这个机会,将博客重新搭建在 Coding 上。

什么是 Hexo?

Hexo 是一个快速、简洁且高效的博客框架。Hexo 使用 Markdown(或其他渲染引擎)解析文章,在几秒内,即可利用靓丽的主题生成静态网页。

为什么是 Coding 而不是 Github?

这是一个不能说的秘密。

Hexo 的安装

因为我用的是 Mac,所以以下内容仅保证在 Mac 平台运行,其他平台请读者自行测试。

安装 Hexo 之前,先检查电脑中是否已经安装下列应用程序:

如果电脑中尚未安装所需要的程序,请自行安装,在此篇博客中不予以讲解。

所有必备的应用程序安装完成后,即可使用 npm 安装 Hexo。

1
$ npm install -g hexo-cli

由于众所周知的原因,国内 npm 下载速度太慢,因此可以换成国内源进行安装。

建立本地网站

Hexo 安装完成之后,执行下列命令,Hexo 将会在指定文件夹中创建本地网站及 Hexo 所需所有文件。

1
2
3
$ hexo init <folder>
$ cd <folder>
$ npm install

其中,<folder> 即网站根目录。

依次执行下列命令:

1
2
3
$ hexo clean
$ hexo g
$ hexo s

然后在浏览器中打开 http://localhost:4000, 如果出现以下界面,则说明 Hexo 运行成功。

2B13E1DF-87ED-4A01-8C99-FE66EC2FD3BF

你看到的界面可能和文章中不一致,是因为我换了主题的缘故,详情请查看 Hexo 相关文档。

部署到 Coding

Hexo 具体使用教程不在此篇博客讨论范围内,当我们辛辛苦苦码了一大堆字,排好版准备部署到线上,我们要怎么做呢?

首先我们现在 Coding 上 新建一个 Repository, 名称无所谓,没有强制要求,记下 git 地址。

打开本地网站下的 _config.yml ,修改 deploy 字段如下所示:

1
2
3
4
deploy:
type: git
repo: https://git.coding.net/Cals/Blog.git
branch: master

然后执行以下命令:

1
2
$ npm install hexo-deployer-git --save
$ hexo d

回到 Coding,打开 repository >> Blog >> 代码 >> Pages 服务,设置部署来源为 master 分支,绑定自己的域名即可。

绑定自己的域名之前,请先设置域名的 CNAME 记录到 pages.coding.me。

随后,你就可以愉快的折腾 Hexo 了。

0%